Cierran una tecnicatura de periodismo en la Ex ESMA

Cierran una tecnicatura de periodismo en la Ex ESMA

Luego de que el ministro de Educación, Alejandro Finocchiaro, informará que se suspendería la financiación de la tecnicatura Superior Universitaria en Periodismo Deportivo en el Espacio Memoria y Derechos Humanos, el legislador Carlos Tomada expresó sus críticas al respecto.
“Más de 650 estudiantes participaron de la misma y cuentan con tres camadas de periodistas deportivos egresados, consolidándose como una política de Estado fundamental para garantizar el acceso a la educación superior”, sostuvo.
“Pese a los resultados positivos mencionados, desde su asunción el Gobierno Nacional encabezado por Mauricio Macri ha mostrado, un profundo desapego con el proyecto educativo, que se manifestó en diversos obstáculos y trabas. (…) En 2016, el Ministerio de Educación anunció el cierre de la tecnicatura, que fue reabierta recién en abril, llevando a muchos de los estudiantes previamente inscriptos a anotarse en alternativas privadas, ante la incertidumbre de su continuidad”, explicó el ex ministro de trabajo.
Además indicó que “apenas comenzado este año, fue comunicado nuevamente la decisión de eliminar el financiamiento de la tecnicatura, forzando de este modo su cierre y la posibilidad de formación gratuita de la carrera de Periodismo Deportivo. (…) Cientos de jóvenes se verán obligados a formarse en instituciones privadas, y otros tantos resultarán excluidos del sistema universitario por no poder afrontar las costosas cuotas de la educación privada”.
Para finalizar dijo: “Este recorte no sólo implica un retroceso en las políticas de acceso al derecho a la educación, es también un embate a la transformación de la ex ESMA, un lugar que funcionó como centro clandestino de detención, tortura y exterminio durante la última dictadura cívico-militar y que hoy es un espacio de formación y promoción de los derechos humanos”.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.